domenica 29 marzo 2009

Pizzartè Recensione - pizzeria e ristorante nel segno dell'arte.

Eccoci giunti ad una nuova palpitante recensione dei vostri amici di Katane Good Fork.
Ad andare sotto i ferri oggi è Pizzartè, pizzeria - ristorante ubicato in Via Gisira 68 nel bel mezzo del centro storico catanese.

Mi sono recato in questo locale qualche anno addietro e da poco vi ho rimesso piede riapprezzandone i lati positivi. Ma andiamo per gradi: innanzitutto che tipo di locale è?

Dal nome stesso si può ben capire l'indirizzo scelto dai proprietari per il tema del locale: l'ARTE!
Le pareti del locale pullulano di quadri e figurazioni in pieno stile Modern Art accompagnate da sculture e rappresentazioni non da meno posizionate qua e la per l'ambiente. Cito a proposito una poltrona realizzata con sole bottiglie di coca cola che ha attirato il mio sguardo.


Una volta entrati ci si ritrova in una sorta di sala d'attesa che dà accesso alle sale con i tavoli.
Il locale è ben strutturato, su due piani, dei quali sicuramente quello inferiore più spazioso e meglio arredato del superiore, forse un pò scarno dal punto di vista "scenografico" , al quale si accede per una scala in legno molto elegante. Accanto alla scala è stata allestita una sorta di vetrina che pubblicizza luoghi e bellezze della nostra città (carino il peluche del Ciclope con il Faraglione nelle mani).

I quadri appesi alle pareti conferiscono all'ambiente un tono moderno ed originale, che ben si adatta alla clientela più e meno giovane.

Seduti ai tavoli vi viene consegnato il menu del ristorante, mentre per il menu delle pizze, lo troverete stampato sulla carta stile tovaglietta americana posta sotto le posate.

Ma veniamo alle mangerecce note ! Come detto il locale è sia ristorante che pizzeria. Non ho ancora provato primi e secondi piatti per cui vi rimando al prossimo aggiornamento della recensione per un loro commento.

Parlando della pizza non posso che dirvi di esserne stato particolarmente colpito. In primis perchè ognuna riporta il nome di un grande personaggio dell'arte mondiale, per cui spesso parte il Toto Artista al tavolo per scegliere il preferito (il mio è Magritte, per inciso).
Ed inoltre perchè mi è sembrata veramente buona nonchè molto grande, sottile (i puristi della pizza napoletana apprezzeranno di certo) e ben condita.

Il colpo d'occhio per quanto concerne l'aspetto e le dimensioni è notevole rispetto alla "classica" pizza, o almeno lo è stato per me. Ricorda un po' in questo la pizzeria Dietro le mura ad Acicastello, di cui mi propongo di scrivere quanto meno una recensione.

Consiglio la pizza con funghi, bacon ed olio tartufato, davvero gustosa e appagante!
Oltretutto il menu delle pizze è molto assortito e mira a soddisfare tutti i gusti.

Personale e camerieri si sono rivelati molto cortesi e gentili nell'indicarmi il tavolo e nell'accogliere le nostre richieste.

Il prezzo medio di una pizza si attesta sui 7 euro circa, per cui si riesce a far rientrare una buona cena a base di pizza e bibita nei 12-13 euro. Devo ammettere che, basandomi forse sull'aspetto del locale e sull'ambiente moderno e sufficientemente elegante, avevo avuto il timore che i prezzi fossero altini. Per fortuna sono stato smentito.

Leggendo in giro per il web ho scoperto che il locale organizza serate culturali di tanto in tanto con mostre e presentazione di libri annesse. Ciò non può che essere gradito a tutti gli amanti dell'arte.

L'unica nota di demerito che ho saputo trovare riguarda l'ubicazione del locale. Questo risulta a mio parere un po' eccessivamente nascosto e difficile da trovare per i nuovi clienti. Sicuramente non giovano le indicazioni microscopiche e scolorite poste ai quattro canti di via Garibaldi.

Va detto inoltre che ci troviamo in una zona non cosi' rinomata della città, specialmente nei giorni infrasettimanali, per cui forse i più scrupolosi in tal senso avranno qualche timore a passeggiare per quelle vie (il sottoscritto è tra questi).

Una chicca per i più curiosi: Il locale è consigliato dal Gambero Rosso per mangiare bene spendendo poco (trovate gi adesivi sulle vetrate d'ingresso)


DOVE: Via Gisira 68, Catania. In pratica la parallela a Via Garibaldi, venendo da Via Vitt. Emanuele e superando i 4 canti (di via Garibaldi), sulla destra.




COME: In macchina trovare posto non è difficile nei giorni feriali, lo diventa, eccome, il sabato sera, per cui fate i vostri conti. Ad ogni modo una passeggiata non fa mai male specie se ci si ritrova a passare per il Duomo o per Piazza Università.

QUANDO: Sono stato al locale in un giorno infrasettimanale trovandolo praticamente quasi deserto. Come detto, oltre ad essere nascosto, il locale non ha indicazioni particolari che aiutino a trovarlo il che potrebbe spiegare la poca confusione. Non saprei darvi informazioni utili per quanto riguarda il sabato sera, che però , a detta di amici, non comporta attese particolarmente lunghe.

PERCHE' SI: La pizza è ottima, grande e ben condita. L'ambiente è ricercato, elegante e non troppo rumoroso. Ideale per passare una bella serata tra amici od organizzare una rimpatriata tra colleghi.

PERCHE' NO: Non sono segnalate controindicazioni particolari.
Unica nota potenzialmente negativa è l'ubicazione.

Pizzartè è aperto tutti i giorni ad eccezione del Lunedi, dalle ore 20 all'1 circa.
Per informazioni potete telefonare allo
095 7233130.

mercoledì 11 marzo 2009

Decò recensione : ristorante messicano - spagnolo a Nicolosi [AGGIORNATO]

AGGIORNAMENTO: Siamo stati al locale recentemente e devo dire che sono riusciti a ridurre le attese estenuanti, che comunque rimangono, non fatevi illusioni. Stiamo parlando ovviamente del sabato sera. Ho notato più camerieri del solito e adesso le ordinazioni vengono prese con un sistema computerizzato a mezzo di palmare.

Tutto questo sicuramente giova molto nel ridurre le attese. In realtà si è ridotto di molto il tempo di attesa per i piatti, ma le code per avere un tavolo restano pressochè invariate.

Purtroppo con grande rammarico ho di recente constatato l'AUMENTO DEI PREZZI generalizzato dei piatti unici compreso tra i 50 cents e 1,50 €. La quantità di "roba" nel piatto sembra diminuita rispetto ai fasti di un tempo.

La coca cola "original" non viene più servita in lattina ma alla spina, resta in lattina la coca light.

CONSIGLIO SPASSIONATO: ANDATE ENTRO LE 8.30!
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Oggi è il turno di uno dei miei ristoranti preferiti, lo ammetto, quindi scusatemi in anticipo per le “sviolinate”.. cercherò di essere quanto più obiettiva possibile!!

Decò è un ristorante in stile messicano..credo siano pochi i giovani di Catania e provincia che non ci siano stati almeno una volta.


Per descrivere Decò in tre aggettivi direi economico,ottimo & abbondante!!


Economico
:
Lo è davvero! Credo sia uno dei migliori locali come rapporto qualità/prezzo!
Con 10-12 euro massimo mangi e bevi fino a scoppiare! I piatti sono davvero moolto moolto abbondanti (è difficile riuscire a finire un piatto a meno che non abbiate uno stomaco di notevoli proporzioni) il che farà la gioia dei vostri fidanzati mangioni (il cui appetito si placa solo di fronte ad una fajita che straripa dal piatto o ad una bisteccona gigante di 500 gr) e che non vogliono di certo spendere un patrimonio.. (ogni riferimento a fatti, persone o cose è puramente casuale)


Ottimo
:
La qualità è molto alta.. non si tratta certo di piatti raffinati o di nouvelle cuisine, ma sono davvero molto gustosi e si capisce subito che sono preparati con ingredienti freschi e buoni. Le ricette sono tipiche della cucina messicana..ma c’è n’è davvero per tutti i gusti..persino i palati più difficili saranno accontentati..
Il menù comprende infatti una serie di piatti unici, molto vari e per tutti i gusti (tutti buonissimi.. ma mi permetto di segnalare in maniera particolare la mitica fajita e il sombrero) sia piccanti che non (in molti è presente il peperoncino fresco ma una volta individuato..ricordatevi che sembra un peperone verde..lo allontanerete con facilità dal resto dell’insalata evitando ustioni di terzo grado).
Inoltre potrete scegliere una serie di antipastini sfiziosi come il formaggio fuso o i nachos da intingere nelle salsette (ma vi ripeto.. a meno che non abbiate lo stomaco di struzzo se mangiate anche l’antipasto non so come ritornerete a casa).

Per i più tradizionalisti che abbiano paura di sperimentare le specialità messicane è disponibile una vasta scelta di tortillas (tipo piadine) con vari ripieni (tutti molto gustosi) e servite con abbondanti patatine fritte e insalata fresca.

Abbondante: sull’abbondanza mi sono già soffermata nel primo punto.. per darvi un’idea vi descrivo la composizione di due piatti. Fajita: pollo a tocchetti cotto con peperoni, cipolla e spezie + 2 piccole tortillas ripiene + un letto di insalata fresca + salse di accompagnamento.
Sombrero: pollo cotto alla brace ricoperto con formaggio fuso e bacon croccante + un letto di insalata fresca + anelli di cipolle fritti in pastella + salse di accompagnamento.


Veniamo ora al locale.

La zona all’aperto in realtà lascia un po’ a desiderare..è un cortile interno abbastanza buio e molto pieno di tavoli. Non è comodissimo ma considerando il tipo di locale va più che bene e data la folla (e le stufe d’inverno) non si soffre mai il freddo!


La zona al chiuso invece è carinissima.. pareti variopinte, quadri, sombreri, strumenti musicali, tappeti.. tutto molto colorato e in perfetto stile messicano.
L’unico difetto è che gli ambienti sono piccolini ed è difficile trovare posto all’interno.
Il servizio è rapido, efficiente, veloce.

Racconto solo un aneddoto.. una volta (eravamo in quattro) hanno portato 3 piatti e ci hanno fatto aspettare un po’ per il quarto (ma un’attesa di 10-15 minuti massimo).. per farsi perdonare ci hanno portato un piatto di anelli di cipolla gratis.. beh, che dire di più??


Andiamo alle note dolenti.. ahimè questo locale ha un difetto enorme: la confusione.
Il sabato è impraticabile, una volta mi è capitato di aspettare più di due ore e mezza per il tavolo. Non è di certo colpa del servizio o della cucina.. sono velocissimi.. il problema è la grandissima affluenza, sproporzionata rispetto al numero di tavoli disponibili.

Ma se si riesce ad arrivare entro le 20:30 si trova subito un tavolo e non si aspetta (basta ritardare 10 minuti ed è finita) Per gli altri giorni consiglio comunque di non andare troppo tardi o di prenotare.. ma già si respira rispetto al sabato!!

DOVE: Il locale si trova in Via. G. Garibaldi 39 a Nicolosi ad angolo con Via Trento. Anzi a dirla tutta l'ingresso si trova proprio in Via Trento, piccola traversina di Via Garibaldi, sulla destra.
I modi per raggiungerlo sono diversi, ad ogni modo basta saper come andare verso il centro di Nicolosi (dove c'è la Chiesa per intenderci) poi il locale si trova facilmente.
Personalmente prendo la strada dei Pini (dov'è c'è la pista di pattinaggio sul ghiaccio), la percorro tutta ed all'ultima rotonda giro sulla sinistra, giunto al Bar Vitale scendo sulla sinistra per via Garibaldi.


COME: In macchina ovviamente, a meno che non si risieda a Nicolosi Centro.
Se non si è pratici della zona un buon navigatore satellitare può essere utile. Si consiglia il sabato sera solo a masochisti, oltre che per la confusione del locale, sopratutto per l'impossibilità di trovare un posto in tempi ragionevoli.

QUANDO: Da evitare il Sabato come la peste bubbonica!!! Poi de gustibus non disputandum est...lo sappiamo bene! D'estate potreste trovare confusione anche nelle altre serate per cui il mio consiglio è quello di preferire orari inconsueti (entro le 9 o dopo le 11) per trovare più facilmente un tavolo libero. Purtroppo la troppa confusione è il tallone d'Achille del locale. E' consigliata la prenotazione, specie per gruppi numerosi.


PERCHE’ SI: per trascorrere una piacevole serata mangiando messicano e bevendo sangria (deliziosa).. e spendendo veramente poco.
Trovo questo locale ideale per tavolate numerose.. il divertimento è assicurato!! Si mangia di gusto!!!

PERCHE’ NO: Attendere oltre 1 ora per potersi sedere al tavolo non è certo il miglior modo di passare una serata tranquilla in compagnia. E' anche vero però che confusione significa spesso qualità , in quanto difficilmente la gente affolla i locali per poi mangiare male! Per ovviare al problema basta organizzarsi meglio ed evitare orari di punta!

Prenotazioni al numero
347 2546581.